0
Корзина пуста

Что представляет собой видеокуб? Видеокуб - это проекционное оборудование, в котором проектор находится за экраном и, следовательно, не виден для конечного пользователя. Также в состав видеокуба входят комплекс зеркал и просветлённый экран.

В зависимости от используемого проектора видеокубы могут имеют разрешение XGA (1024x768), SXGA+ (1400x1050) и Full HD (1920x1080). Чаще всего в современных видеокубах применяют микро зеркальные (DLP) проекторы. В проекторах применяются лампы с повышенным сроком службы, до 10000 часов.

В 2009 г. были выпущены первые видеокубы, в которых в качестве источников света используются светодиоды со сроком службы до 50000 часов.

Обычно такие кубы не требуют обслуживания в течение первых 5 лет эксплуатации. Пока у кубов со светодиодным источником света яркость значительно меньше, чем у кубов с UHP лампами, но вероятно этот недостаток будет в ближайшее время преодолен.


Cистема, построенная из нескольких модулей (n модулей по горизонтали и m модулей по вертикали), имеет суммарное разрешение больше, чем у базового куба в n и m раз соответственно.

Яркость и контрастность изображения кубов практически не зависит от внешней освещенности, а модульный принцип построения позволяет создавать лучшую конфигурацию для каждого конкретного помещения.

Наибольшую популярность на сегодняшний день получили кубы с диагональю экрана от 50 до 100 дюймов. Источником света в видеокубе чаще всего служит лампа, а в решениях, требующих повышенной надежности могут быть установлены 2 лампы, для обеспечения возможности резервирования с функцией горячей заменой либо светодиодные источники.

Видеокубы с установленными светодиодными источниками по факту обладают меньшей яркостью, но при этом они становятся значительно долговечнее, а их цветовые параметры всегда более стабильны.


Основное преимущество видеокуба в том, что имеющийся корпусный зазор между экранами практически не заметен для пользователя. Это важно, потому что корпусные зазоры, составляющих куб модулей при просмотре изображения будут искажать картинку, поэтому важным фактором при проектировании видеокубов является такой критерий как стремление к бесшовности. Однако, полностью убрать швы нельзя, т.к. небольшие швы особенно важны для отображении картографии (изображения, находящиеся на стыке экранов должны оставаться в зоне видимости). Современные проекционные модули видеокубов позволяют оставлять практически незаметный шов шириной менее 1 мм.


К уже перечисленным преимуществам видеокубов стоит добавить тот факт, что они позволяют в режиме реального времени изменять масштаб картинки и сценарий показа, а также отображать результат моделируемого решения. Яркость и контрастность картинки в этом случае не зависят от освещенности помещения, в котором установлен видеокуб.


Также важно отметить, что система может работать в режиме 24/7, а в случае выхода из строя любой из модулей легко извлекается и заменяется, и при этом демонтаж остальных модулей не требуется.


Также к достоинствам видеокубов относится их практически полная независимость от внешнего источника света: отсутствие любых ограничений на интенсивность освещения помещения и расположения в ней оборудования.

Главный минус видеокубов на сегодняшний день - достаточно высокая стоимость.