0
Корзина пуста

Дисковые массивы HP MSA как основа для консолидации данных. Мы предлагаем нашим заказчикам надежные системы хранения данных HP по низким ценам.

Любые компании, работающие в области IT-технологий, рано или поздно сталкиваются с задачами консолидации (объединения) данных. За счёт консолидации существенно повышается эффективность управления данными, а значит, компании экономят ресурсы и время. Таким образом, перед организациями возникает необходимость покупки системы хранения данных (СХД). При этом важно чтобы система с одной стороны обладала достаточной производительностью, а с другой – имела относительно невысокую стоимость.


Естественно, покупать отдельный дисковый накопитель для каждого сервера не выгодно. Гораздо правильнее приобрести единую систему хранения данных для всех серверов. Такая система работает в выделенной сети хранения данных и основывается на протоколе Fibre Channel или iSCSI. Единая система не только снижает расходы компании, но и повышает эффективность и надёжность хранения данных, ведь в большинстве случаев данные в выделенной сети защищены с помощью технологии RAID.


Консолидация данных

В целом, суть консолидации заключается в переносе данных из встроенных накопителей серверов на единую систему хранения. За счёт этого существенно повышается эффективность и отказоустойчивость всей информационной системы компании, ведь данные с одного сервера становятся доступными и для всех остальных серверов.


Современные системы хранения данных можно использовать для консолидации информации из баз данных, финансовых систем, документооборота организации, систем для работы с клиентами, систем электронной почты и так далее. Сфера применения таких систем попросту огромна. Помимо самой консолидации, СХД могут выполнять множество дополнительных задач.


В большинстве случаев небольшие и средние организации не имеют в своём штате достаточно квалифицированного сотрудника в области информационных технологий, а значит, им нужны максимально простые в эксплуатации СХД, в которых сможет разобраться даже не самые опытные IT-специалисты. К таким СХД можно отнести дисковые массивы компании HP из серии MSA. Именно о них и пойдёт речь ниже.


Системы хранения данных HP MSA


Серия HP MSA включает в себя системы для предприятий совершенно разного уровня и для совершенно разных задач. Среди устройств данной серии имеются системы StoreVirtual 4000 для виртуализации, системы для резервного копирования и архивирования данных, системы для задач EVA и 3Par, программно-определяемые системы, массивы начального уровня JBOD и SAN, а также коммутаторы Fibre Channel.


В целом, серия HP MSA делится на две крупные подгруппы: традиционные и конвергентные СХД. К конвергентным относятся, к примеру, все системы 3Par. Что касается традиционных СХД, то к ним относятся все дисковые массивы начального и среднего уровней. Такие массивы компания HP производит уже более 10 лет, так что на данный момент они являются вполне проверенными устройствами.


Традиционные системы хранения данных от HP оснащаются двумя контроллерами и обладают крайне простым интерфейсом. Эти СХД предназначены, прежде всего, для организаций начального и среднего уровней. Также их можно применять в удалённых подразделениях каких-либо крупных компаний. Таким образом, традиционные СХД из серии HP MSA являются практически идеальным вариантом для тех компаний, которые хотят перейти от хранения данных на серверах к единой системе.


Не так давно компания HP выпустила системы MSA 1040/2040, которые представляют собой уже четвёртое поколение серии HP MSA. Система MSA 1040 является полностью бюджетным устройством, в то время как MSA 2040 представляет собой уже более продвинутую и эффективную СХД. Стоит отметить, что обе эти СХД являются на данный момент единственными системами в своём классе, имеющими поддержку высокоскоростного интерфейса FC 16 Гбит/с. На данный момент поддержка данного интерфейса крайне важна, так как объёмы накопителей и объёмы хранимых данных постоянно увеличиваются огромными темпами. Именно за счёт этого, системы MSA 1040/2040 пользуются сейчас огромной популярностью среди предпринимателей.


Стоит сказать, что на данный момент HP MSA 2040 является практически самым быстрым массивом хранения данных в своём классе. По результатам тестов, данная система показывает производительность 85 000 IOPS. Учитывая невысокую стоимость MSA 2040, она является одной из самых привлекательных СХД для малого и среднего бизнеса.



Существуют две модификации HP MSA 2040: с 12 отсеками для дисков форм-фактора LFF и с 24 отсеками для дисков форм-фактора SFF. Обе версии поддерживают до 7 дополнительных полок расширения D2700


Что касается системы HP MSA 1040, то она зачастую используется начинающими компаниями в качестве первой СХД.

Главными преимуществами всех без исключения устройств из серии HP MSA являются большое количество дополнительных опций и модульность конструкции. Системы хранения данных MSA четвёртого поколения обладают достаточной простой и понятной конструкцией, которая включает в себя шасси, диски, контроллеры, интерфейсы и полки расширения.


Устройства HP MSA оснащаются удобным и интуитивным пользовательским интерфейсом под названием Storage Management Utility. Данный интерфейс поддерживает централизованное управление до 100 массивами, способен тесно интегрироваться с другими ОС и оснащается продвинутыми средствами управления: SMI-S, CLI и Web-интерфейсом.


image


Где используются системы HP MSA?


По статистике компании HP, системы из серии MSA в 95% случаев используются для консолидации данных или для создания сетей хранения SAN. Основными заказчиками этих устройств являются организации малого и среднего бизнеса, обладающие ограниченным бюджетом. Зачастую, штат таких компаний насчитывает от 50 до 250 сотрудников. В некоторых случаях СХД из данной серии приобретаются более крупными компаниями для использования в удалённых офисах и подразделениях. Устройства HP MSA привлекают своих покупателей, прежде всего, хорошим сочетанием цены и качества.


Стоит отметить, что системы HP MSA можно также использовать для того, чтобы предоставить всем сотрудникам компании доступ к различным IT-сервисам: системам электронной почты, системам по работе с файлами, бухгалтерским системам и так далее. Типичными приложениями для устройств MSA являются Oracle, SQL, приложения SAP, Microsoft Exchange и так далее.

Довольно часто системы хранения данных HP MSA используются в сочетании с таким ПО, как HP Data Protector, Backup Exec, Veeam и так далее.


Переход с протокола iSCSI на Fibre Channel

В отличие от моделей предыдущих поколений, поддерживающие сдвоенные адаптеры iSCSI/FC, системы HP MSA четвёртого поколения поддерживают также конвергентные адаптеры CNA. Благодаря этому появляется возможность устанавливать модули GBIC или SFP для подключения всей системы по Fibre Channel или Ethernet. Таким образом компании получают возможность постепенно и без особых затрат перейти с уже устаревшей инфраструктуры iSCSI на новую Fibre Channel.


Стоит отметить, что в последнее время такая задача встречается достаточно часто. Естественно, при необходимости систему HP MSA можно подключить к серверам и напрямую, без каких-либо коммутаторов.


Виртуализация в HP MSA

Одной из самых востребованных задач для систем HP MSA, после непосредственно консолидации данных, является виртуализация. Согласно статистике, около 60% использований СХД MSA происходят в виртуальных средах. Для виртуализации в устройствах HP MSA используется специальный плагин HP Insight Control, позволяющий управлять дисковыми накопителями из VMware vCenter или из любой другой системы управления виртуальной средой.

Стоит также отметить, что системы хранения данных из серии MSA поддерживают функции ODX ОС Windows Server 2012, благодаря чему у заказчиков появляется возможность передавать данные между несколькими СХД, минуя сервера. Виртуализация на уровне СХД даёт томам возможность использовать ресурсы из пула хранения данных.



Типы накопителей

Системы хранения данных MSA поддерживают три основных типа накопителей: SSD, HDD MDL SAS и HDD SAS. Последние два типа накопителей применяются в системах с последовательным доступом к данным. В свою очередь SSD позволяют ещё больше повысить производительность всей системы – по данным компании HP, при использовании твердотельных накопителей задержки при чтении данных снижаются в среднем на 80%. Это достигается за счёт того, что при установке SSD в массив хранения данных на нём автоматически создаётся определённая область для кэширования. В целях повышения надёжности, при работе с твердотельными накопителями используется специальная система мониторинга ошибок в микрокоде.


Однако следует учитывать, что использование SSD подразумевает тщательное планирование с учётом нагрузок на систему.


Выводы

В общем и целом, для небольших и средних компаний, у которых возникает необходимость консолидации данных и виртуализации оборудования, системы из серии HP MSA станут наиболее подходящим вариантом.

Данная серия уже на протяжении нескольких лет пользуется огромной популярностью и является одной из самых успешных серий компании HP. Это и неудивительно, ведь устройства MSA предлагают своим покупателям отличную производительность, удобный интерфейс, высокую надёжность и вполне приемлемую цену.


Системы хранения данных MSA 1040 и 2040 отлично подойдут и для тех предприятий, которые уже используют СХД HP MSA предыдущего поколения и нуждаются лишь в их модернизации. В таком случае достаточно лишь заменить контроллеры, не меняя при этом всё остальное оборудование. За счёт такого подхода, компании могут существенно экономить свой бюджет.

Гибкая конфигурация СХД MSA позволяет любой организации выбрать именно ту система, которая подходит ей лучше всего.