0
Корзина пуста

Обзор нового поколения сетевых накопителей HP 3PAR StoreServ

Что представляют собой системы HP 3PAR StoreServ

Для начала напомним, что накопители серии HP 3PAR StoreServ всегда пользовались довольно высокой популярностью, благодаря своим характерным особенностям. Все СХД данной серии отличаются от своих конкурентов, прежде всего, наличием полносвязанной архитектуры full mesh, которая обеспечивает равномерную загрузку контроллеров, хорошую производительность при резком увеличении нагрузки и высокую отказоустойчивость всей системы. Благодаря использованию данной архитектуры каждый том массива обслуживается сразу всеми его контроллерами, а не каким-то одним.

Новый модельный ряд HP 3PAR StoreServ

Стоит сказать, что обновление модельного ряда HP 3PAR StoreServ осуществлялось постепенно, в два этапа. В начале лета были представлены две модели 3PAR StoreServ 20000-й серии, которые являются старшими в данной линейке. Далее в конце августа компания HP представила ещё пять новых моделей: четыре из младшей 8000-й серии и ещё одну из 20000-й серии.

В отличие от предыдущего поколения, в котором возможность использования SSD была лишь дополнительной опцией, в данном поколении СХД твердотельные накопители являются основным носителем. В моделях All-Flash, номер которых заканчивается на 50 (8450, 20450 и 20850) можно использовать только SSD диски, так как эти модели рассчитаны на максимальную производительность. Во всех остальных массивах можно использовать как твердотельные накопители, так и обычные HDD.

Также в новых моделях сильно выросла максимальная ёмкость поддерживаемых накопителей. Если в моделях предыдущего поколения она составляла 1,92 Тбайт, то в нынешнем поколении поддерживаются диски ёмкостью до 3,84 Тбайт. Благодаря использованию многотерабайтного cMLC в новых СХД существенно увеличилась масштабируемость твердотельных конфигураций.

Все устройства нового поколения серии HP 3PAR StoreServ работают на современных процессорах Intel Xeon Ivy Bridge, системная шина здесь выполнена на базе PCI Express Gen3, а в качестве внутреннего интерконнекта применяется 12-гигабитный интерфейс SAS.

Особенности новых СХД

Новое поколение HP 3PAR StoreSer обладает большим количеством полезных технологий, которые существенно повышают эффективность работы. К примеру, устройства данной серии могут предложить возможность объединения до четырёх массивов в единую систему без использования специальных виртуализаторов. При этом, в составе такоц системы могут одновременно работать модели как нынешнего, так и предыдущего поколений.

Также системы хранения данных нового поколения HP 3PAR StoreSer могут предложить возможность тонкой дедупликации данных, асинхронную потоковую репликацию, технологии защиты Persistent Checksum и T10-PI и множество других полезных функций.

Выводы

В целом же, новая линейка HP 3PAR StoreServ предлагает своим пользователям высокую надёжность, отличную производительность и широкие возможности масштабирования. Стоит отметить, что наиболее высокой производительности в этих устройствах можно добиться только при использовании SSD дисков.