0
Корзина пуста

Накопители с технологией HAMR появятся на рынке в 2018 году

Большинство центров обработки данных также используют в своей работе твердотельные накопители. В ближайшее время новая многообещающая технология термомагнитной записи (heat-assisted magnetic recording, HAMR) может существенно увеличить ёмкость HDD-накопителей. Однако массовое производство дисков с этой технологией постоянно задерживается и по прогнозам экспертов начнётся только в 2018 году.

Стоит отметить, что в последнее время требования к объёмам накопителей постоянно увеличиваются, так что уже к 2020 году обычные HDD накопители не смогут удовлетворять всем потребностям некоторых ЦОД. Именно технология HAMR является ключом к решению данной проблемы.

По мнению специалистов из Western Digital и Seagate Technology жёсткие диски с технологией термомагнитной записи будут обладать плотностью записи свыше 1,5 Тбит на квадратный дюйм, при том, что у современных HDD этот параметр не превышает 0,9 Тбит на квадратный дюйм. Таким образом, за счёт использования HAMR производителям удастся существенно увеличить объём своих накопителей, не увеличивая при этом их габариты.

Суть технологии HAMR заключается в том, чтобы на долю секунды нагреть часть магнитной пластины накопителя. За счёт этого пластина на время поменяет свои коэрцитивные свойства и на неё можно будет записать данные гораздо более высокой плотности. В современных жёстких дисках магнитная пластина не нагревается, поэтому плотность записи существенно ограничена супермагнитным пределом.

Как уже было сказано выше, выход HDD-накопителей с технологией термомагнитной записи постоянно откладывается. Различные компании начали исследовать данную технологию ещё в середине 2000-х годов, и с тех пор представили множество рабочих прототипов, однако все они обладают недостаточной надёжностью, чтобы их можно было выпускать на рынок.

В 2017 году компания Seagate собирается представить первые модели жёстких дисков с термомагнитной записью. Их ёмкость составит 4 Тб. Накопители будут предназначены, прежде всего, для тестирования данной технологии «в полевых условиях». Если всё пойдёт удачно, то уже в 2018 такие диски начнут продаваться массово.