0
Корзина пуста

Seagate представила жёсткие диски с гелием

Предназначен он, прежде всего, для центров обработки данных и облачных хранилищ. Пока что новый HDD доступен только некоторым постоянным клиентам Seagate – компаниям Alibaba, Huawei, Netflix и некоторым другим, однако уже совсем скоро он поступит в массовую продажу.

Ёмкость SeagateEnterpriseCapacityсоставляет 10 Тб, скорость вращения шпинделя - 7200 оборотов в минуту, для передачи данных используются интерфейсы Serial ATA 6 Гбит/с и SAS 12 Гбит/с. HDD базируется на семи магнитных пластинах с перпендикулярной записью, ёмкость каждой пластины составляет 1,43 Тб. Из особенностей накопителя стоит отметить технологии PowerChoice и PowerBalance, которые предназначены для экономии электроэнергии, а также продвинутую систему кеширования. Помимо всего прочего, жёсткие диски с гелием отличаются более высокой надёжностью, по сравнению с обычными HDD.

Основным преимуществом гелия является его низкая плотность: в 7 раз ниже плотности воздуха. За счёт этого в жёстких дисках существенно уменьшается сила трения, а также снижается сила газовых потоков, которые негативно влияют на точность позиционирования пластин. Таким образом, за счёт использования гелия существенно повышается производительность накопителя.